学校日記

今日の給食1(12/21)

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

給食室から

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米飯 牛乳 魚の幽庵焼き 豚肉と根菜の炒め物 かぼちゃほうとう
 
教室からひとこと
・最後の給食おいしかったです。かぼちゃ苦手だったけど、ほうとうと一緒に食べたらおいしかったです。
・ほうとうおいしいです!
・ほうとう、ゆず入りの魚がおいしい!また出してほしいです。
・和食おいしかったです。明日の冬至に備えたいです。
・魚の風味(ゆず)がとてもよかったです。
・ゆず、冬の味覚ですね。和食のアクセントとしても欠かせないですね。

 お題「ゆず」「ほうとう」
・羽生「ゆず」るが「ゆず」(音楽グループの)にゆずを「ゆず」った。
・柚子の香りの美味しい幽庵焼きのおかわりじゃんけんは、「ゆず」れませんでした。ほうとう食べて、心も体も「ほうっと」しました。

 2枚目の写真はかぼちゃを切っている様子です。今日は、22日の「冬至」にちなんで、かぼちゃとゆずを使った献立でした。
 3枚目の写真はれんこんです。お店では節ごとに切られて売られていますが、水田の泥沼の中では、この小さいれんこんがいくつもつながっています。水田にれんこんを植えると、親、子、孫れんこんとそれぞれがどんどんのびて、残長8mくらいになるそうです。穴がたくさんあるところから、「見通しがよい」と験を担いでおせち料理の定番になっています。
 2017年の給食も今日で最後となりました。冬休みは、年越しそばや、おせち料理など、日本の行事食を楽しんでください。

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