学校日記

今日の給食(2/14)

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/15

給食室から

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3年生考案 沼津B級グルメ献立
麦ごはん あしたか牛丼プチヴェール添え 大中寺芋汁 寿太郎みかん

 3年生は言語読解の時間に「沼津の特産物をアピールしよう」という単元で、「沼津B級グルメ献立」に挑戦しました。読解担当の先生と栄養教諭の横田先生とのTTで行った授業です。それぞれが考案したものの中から、この2献立が選ばれ、実際に給食のメニューとして出されました。
 
*「あしたか牛どんプチヴェール添え」考案者 岸さんより
 愛鷹山麓の広大な土地で育てられた「あしたか牛」を使った牛丼です。沼津産の「プチヴェール」を添えることで、彩り豊かに仕上げます。ポイントは、野菜をたくさん使って作ること。健康志向の高い人にもおすすめの一品です。

*「大中寺芋汁」考案者 佐藤さんより
 沼津産大中寺芋を使った汁物です。食べやすくするため、すべての食材を小さくカットすること、しらすを使って味に深みを出すのがポイントです。だしで煮て、味を調え、かたくり粉でとろみをつけます。

教室からひとこと
・岸さんが提案したあしたか牛丼がおいしかった。
・沼津B級グルメがとてもおいしく、あしたか牛がおいしかったです。
・あしたか牛が豪華だなと思いました。おいしかったです。さすが沼津のブランド牛です。
・大中寺芋汁にしらす効果は確かに感じました。とろみによる保温効果は絶大でした。
・寿太郎みかんがおいしかったです。

2枚目の写真は、沼津産の寿太郎みかんを1個ずつ丁寧に洗っている様子です。
3枚目は、3年4組です。岸さんとクラスのみなさんが、おいしそうにあしたか牛どんを食べています。

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