学校日記

沼津お茶講座1(2/16)

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

3年部

  • 829828.jpg
  • 829829.jpg
  • 829831.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1945841?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1961196?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1975184?tm=20240127115407

 本日3年生を対象に「沼津お茶講座」が開催されました。この講座は、「小中学校の児童生徒の静岡茶の愛飲の促進に関する条例」に基づいて沼津市が取り組んでいる事業です。今日は、お茶インストラクター野崎さとみ先生をお招きし、授業を行いました。テーマは「お茶を飲んで ほっと一息!」、授業内容は「日本茶を知る お茶の美味しい淹れ方」です。1クラス1時間ずつ、調理室を会場として学びました。
 お茶の分類から始まり、お茶の栽培・製造や茶器について学んだ後、お茶の美味しい淹れ方を教わりました。実習は、3人1組で、一煎目から三煎目までを順番に担当して淹れていきました。お茶の味成分と湯温の関係から一煎目、二煎目、三煎目では淹れ方が違うことを学び、それぞれの分担が時間などを意識しがらお茶を淹れることができました。
 お茶講座の1時間はほっと和む時間、そして、調理室は癒やしの空間となりました。美味しいお茶を仲間と飲めたことも楽しい思い出になりましたね。

 写真は、1時間目に行われた3年1組のお茶講座の様子です。

学校情報