学校日記

おうちdeクッキング「牛しぐれうどん」

公開日
2020/04/17
更新日
2020/04/17

学校の様子

  • 1197670.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1953124?tm=20240127115407

芹澤暁子先生特製の、「牛しぐれうどん」の作り方を紹介します。
材料も作り方もとてもシンプル。甘い牛肉とおうどんのマリアージュがすばらしいですよ。
みんなも自分で作ってみよう!

〜芹澤製麺監修 「牛しぐれうどん」の作り方〜

<材料>
・うどん 1玉
・牛肉切り落とし(豚肉でもOK)、長ネギ、ごぼうやたまねぎなどの野菜
・めんつゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1〜2、水 100cc
   
(1)すべての材料をお鍋に入れて、中火にかける。
(2)煮立ったら弱火にして、ゆでておいたうどんと合わせて完成!
 ☆お好みで温泉たまごや生卵をどうぞ

#五中生のSTAY HOME

学校情報