学校日記

季節を感じて 〜たけのこ〜1

公開日
2020/04/21
更新日
2020/04/21

学校の様子

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1953137?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1968162?tm=20240127115407

 古屋先生がたけのこを持ってきてくださいました。
 たけのこは、皮をむいて、こめぬか(米を精米するときにでる米の周りを削ったこな)と唐辛子で下ゆでをすることで、アクが抜けて食べられるようになります。
竹かんむりに、旬(その食べ物がたくさんとれて一番おいしく、安い時期)で筍です。この時期たけのこの炊き込みご飯、若竹煮などおいしいですね。   

配布文書

グランドデザイン

学校いじめ防止基本方針

学校部活動方針

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS

学校情報