季節を感じて 〜たけのこ〜1
- 公開日
- 2020/04/21
- 更新日
- 2020/04/21
学校の様子
古屋先生がたけのこを持ってきてくださいました。
たけのこは、皮をむいて、こめぬか(米を精米するときにでる米の周りを削ったこな)と唐辛子で下ゆでをすることで、アクが抜けて食べられるようになります。
竹かんむりに、旬(その食べ物がたくさんとれて一番おいしく、安い時期)で筍です。この時期たけのこの炊き込みご飯、若竹煮などおいしいですね。
学校の様子
古屋先生がたけのこを持ってきてくださいました。
たけのこは、皮をむいて、こめぬか(米を精米するときにでる米の周りを削ったこな)と唐辛子で下ゆでをすることで、アクが抜けて食べられるようになります。
竹かんむりに、旬(その食べ物がたくさんとれて一番おいしく、安い時期)で筍です。この時期たけのこの炊き込みご飯、若竹煮などおいしいですね。
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