季節を感じて〜たけのこご飯・若竹煮〜
- 公開日
- 2020/04/21
- 更新日
- 2020/04/21
学校の様子
たけのこは、動物たちも大好きで、イノシシの大好物です。
香貫山には、たけのこを探すイノシシがたくさんいます。
敦子先生が、「たけのこごはん」と「若竹煮」を作ってきてくれました。みんなで、おいしくいただきました。
簡単な料理レシピ(家庭科主任監修)
竹の子ご飯(2合)
・たけのこ 適量
・にんじん 1/2個
・油揚げ 1枚
・めんつゆ 大さじ2〜3
1.竹の子をぶつ切りに、にんじんをいちょう切りし、油揚げは適当に切っておく。
2.炊飯器にお米を入れ、普段通りに水をいれる。
3.1の具材とめんつゆを加えて、かき混ぜてスイッチを押す。
4.炊けたら、できあがり!
※お焦げがあると香ばしくておいしいですよ。