学校日記

季節を感じて〜たけのこご飯・若竹煮〜

公開日
2020/04/21
更新日
2020/04/21

学校の様子

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1953141?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1968165?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1980770?tm=20240127115407

 たけのこは、動物たちも大好きで、イノシシの大好物です。
香貫山には、たけのこを探すイノシシがたくさんいます。
 敦子先生が、「たけのこごはん」と「若竹煮」を作ってきてくれました。みんなで、おいしくいただきました。
 
 
簡単な料理レシピ(家庭科主任監修)

竹の子ご飯(2合)
・たけのこ 適量
・にんじん 1/2個
・油揚げ  1枚
・めんつゆ 大さじ2〜3

1.竹の子をぶつ切りに、にんじんをいちょう切りし、油揚げは適当に切っておく。
2.炊飯器にお米を入れ、普段通りに水をいれる。
3.1の具材とめんつゆを加えて、かき混ぜてスイッチを押す。
4.炊けたら、できあがり!
※お焦げがあると香ばしくておいしいですよ。

配布文書

グランドデザイン

学校いじめ防止基本方針

学校部活動方針

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS

学校情報