国語科だより〜柚子
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
学校の様子
七日は二十四節気の大雪。雪が激しく降り始める季節の始まりです。
この時期になると、柚子の黄色い実が鮮やかになります。和食にはなくてはならない食材です。和食は、無形文化遺産として世界的に有名です。柚子は、焼き魚に果汁をしぼって酸味を楽しんだり、お椀の汁ものの中に皮を少し削って入れます。お椀をあけると、あたたかな湯気とともに、さわやかな香りがたちのぼります。季節を感じる瞬間ですね。
この柚子は事務室の先生が持ってきてくださいました。
爪で皮を傷つけてみてください。いい香りがしますよ。
もう闇が そこに来てゐる 香り柚子 能村 登四郎
柚子かけて 口の尖りし 秋刀魚かな 右城 暮石