学校日記

国語科だより 〜 冬至 2 〜

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

学校の様子

  • 1497330.jpg
  • 1497331.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1955196?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1970076?tm=20240127115407

エネルギーのない日が底をうって、ここから太陽の光・エネルギーが満ちていきます。冬の厳しさに負けないよう運気(うんき)をあげる食べ物をたべようとする風習もあります。れんこんはおせち料理にも使われますね。先を見通せるように、という願いが込められています。

なんきん(南瓜・なんきん)・にんじん・きんかん・かんてん・ぎんなん・うんどん(うどん)・れんこん
みんな二回「ん」がつきます。昨日は給食で、かぼちゃ(なんきん)がでましたね。

3年生は受験勉強が大変でしょう。しかし、それもがんばりきってやるだけやったら、明るい未来へ進めるに違いありません。みなさんの「運気」が上がりますように!
「一陽来復」


冬至までひと日ひと日の日暮れかな  草間 時彦

学校情報