国語科だより 〜 冬至 2 〜
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
学校の様子
エネルギーのない日が底をうって、ここから太陽の光・エネルギーが満ちていきます。冬の厳しさに負けないよう運気(うんき)をあげる食べ物をたべようとする風習もあります。れんこんはおせち料理にも使われますね。先を見通せるように、という願いが込められています。
なんきん(南瓜・なんきん)・にんじん・きんかん・かんてん・ぎんなん・うんどん(うどん)・れんこん
みんな二回「ん」がつきます。昨日は給食で、かぼちゃ(なんきん)がでましたね。
3年生は受験勉強が大変でしょう。しかし、それもがんばりきってやるだけやったら、明るい未来へ進めるに違いありません。みなさんの「運気」が上がりますように!
「一陽来復」
冬至までひと日ひと日の日暮れかな 草間 時彦