学校日記

今日の給食 11月11日&12日

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

健康・安全

  • 1306405.jpg
  • 1306416.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2252179?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2254835?tm=20240127115407

 【 写真上 】

 11月11日(水)のメニューは、

 ✿ご飯
 ✿牛乳
 ✿チキンカツ
 ✿豚肉と春雨の炒め物
 ✿大根と油揚げのみそ汁  でした。


 【 写真下 】

 11月12日(木)のメニューは、

 ✿中華炊き込みご飯
 ✿牛乳
 ✿ポークしゅうまい
 ✿とろみ中華スープ  です。

 今日は、中華料理の献立です。
 11月中の給食に使われている「根深ねぎ」は「根方白ねぎ」という名前の、ここ沼津市で作られている根深ねぎです。名前の通り、西から浮島地区、愛鷹地区、金岡地区の根方街道近隣で生産されているねぎで、白い部分が多く、しっかりとした太さがあり、火を加えると甘みが増すのが特徴です。
 今日は炊き込みご飯に入っています。地場の野菜を味わいましょう。