11/11(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食室
今日の給食の献立は、「ご飯」「鰆の胡麻だれかけ」「五目煮豆」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」です。鰆(さわら)は、漢字の通り春に多くとれる魚ですが、関東地方では「寒鰆」といって冬も旬とされています。それは、産卵をひかえ栄養の豊富なサンマやイワシをエサにするため、脂ののりがよくなるからです。ちなみに、見た目が白いので白身の魚と思われがちですが赤身の魚に分類されます。
給食室
今日の給食の献立は、「ご飯」「鰆の胡麻だれかけ」「五目煮豆」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」です。鰆(さわら)は、漢字の通り春に多くとれる魚ですが、関東地方では「寒鰆」といって冬も旬とされています。それは、産卵をひかえ栄養の豊富なサンマやイワシをエサにするため、脂ののりがよくなるからです。ちなみに、見た目が白いので白身の魚と思われがちですが赤身の魚に分類されます。