9/10(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
給食室
今日の給食は、「ご飯」「うずら卵のさっぱり煮」「おひたし」「沢煮椀(さわにわん)」「牛乳」です。沢煮椀は、具だくさんの煮物である「沢煮」から転じたといわれています。本来、豚の背脂を入れて野菜の千切りを煮るのですが、給食では、豚肉を使ってさっぱりと仕上げています。出汁が利いていて、とても美味しかったです。
給食室
今日の給食は、「ご飯」「うずら卵のさっぱり煮」「おひたし」「沢煮椀(さわにわん)」「牛乳」です。沢煮椀は、具だくさんの煮物である「沢煮」から転じたといわれています。本来、豚の背脂を入れて野菜の千切りを煮るのですが、給食では、豚肉を使ってさっぱりと仕上げています。出汁が利いていて、とても美味しかったです。