7/10(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食室
今日の給食は、「食パン」「たらフライ」「ラタトゥユ」「野菜スープ」「いちごジャム」「牛乳」です。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で、ナスやパプリカ、ズッキーニや玉ねぎ、トマトなどを炒め煮した煮込み料理です。ラタは「ごった煮」、トゥイユは「かき混ぜる」という意味なんだそうです。たらフライにかけて食べるとお勧めだそうで、とても美味しかったです。
給食室
今日の給食は、「食パン」「たらフライ」「ラタトゥユ」「野菜スープ」「いちごジャム」「牛乳」です。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で、ナスやパプリカ、ズッキーニや玉ねぎ、トマトなどを炒め煮した煮込み料理です。ラタは「ごった煮」、トゥイユは「かき混ぜる」という意味なんだそうです。たらフライにかけて食べるとお勧めだそうで、とても美味しかったです。