今日の給食
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/24
学校給食
昨年リクエストメニューにも選ばれた揚げ餃子は、パリパリ食感が大人気です。
2年生が夏野菜を育てています。胡瓜も順調に大きくなっていました。
収穫したときの食べ方の一例として、カリカリ漬けを献立にいれてみました。
19kg分のきゅうりをカリカリ食感が残る厚みで切り、醤油・砂糖・ごま油とゴマで和えました。
2年生からは「きゅうりと味噌の味付けもおいしいよ!」という声も聞きました。
収穫が楽しみですね。
=====
たきこみチャーハン
ぎゅうにゅう
あげぎょうざ
きゅうりのカリカリづけ
とうふとチンゲンサイのスープ
=====