学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

学校給食

  • IMG_7955.jpg
  • image0 (8).jpeg
  • image0 (9).jpeg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/5182496?tm=20240524134341

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/5182497?tm=20240524134342

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/5182498?tm=20240524134342

昨年リクエストメニューにも選ばれた揚げ餃子は、パリパリ食感が大人気です。

2年生が夏野菜を育てています。胡瓜も順調に大きくなっていました。

収穫したときの食べ方の一例として、カリカリ漬けを献立にいれてみました。

19kg分のきゅうりをカリカリ食感が残る厚みで切り、醤油・砂糖・ごま油とゴマで和えました。

2年生からは「きゅうりと味噌の味付けもおいしいよ!」という声も聞きました。

収穫が楽しみですね。

=====

たきこみチャーハン

ぎゅうにゅう

あげぎょうざ

きゅうりのカリカリづけ

とうふとチンゲンサイのスープ

=====