3年生 食育授業
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
3年生の取り組み
学活の時間に、本校栄養教諭の鈴木早紀子先生と「食べ物の3つの働きを知ろう」の授業を行いました。赤、緑、黄色の3つの働きについて学習した後、今日の給食のメニューに使われている食品はどんな働きがあるか考えました。授業の終わりには、栄養バランスを考えて食事を摂ることは、健康な心や体を作るうえで大切なことを改めて感じていました。給食の時間になると、「たけのこだ!これは緑だよね。繊維があるからお腹のお掃除をしてくれるんだよね。」「野菜がたくさん入ってるね。風邪をひきにくい体にしてくれるんだよね。」「(マーラーカオ)これは、黄色だよね。小麦粉で作ってあるから。」「でも、卵が入っているからたんぱく質!赤だよ。」など、学習したことを確かめながら楽しんでいました。ワークシートを持ち帰りますので、ご家庭で今日の授業について話題にしてみてください。お家の方からのご意見ご感想をお待ちしています。