学校日記

3年生 食育授業

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

3年生の取り組み

  • 1277822.jpg
  • 1277823.jpg
  • 1277824.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1282596?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1300439?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1315410?tm=20240127115407

学活の時間に、本校栄養教諭の鈴木早紀子先生と「食べ物の3つの働きを知ろう」の授業を行いました。赤、緑、黄色の3つの働きについて学習した後、今日の給食のメニューに使われている食品はどんな働きがあるか考えました。授業の終わりには、栄養バランスを考えて食事を摂ることは、健康な心や体を作るうえで大切なことを改めて感じていました。給食の時間になると、「たけのこだ!これは緑だよね。繊維があるからお腹のお掃除をしてくれるんだよね。」「野菜がたくさん入ってるね。風邪をひきにくい体にしてくれるんだよね。」「(マーラーカオ)これは、黄色だよね。小麦粉で作ってあるから。」「でも、卵が入っているからたんぱく質!赤だよ。」など、学習したことを確かめながら楽しんでいました。ワークシートを持ち帰りますので、ご家庭で今日の授業について話題にしてみてください。お家の方からのご意見ご感想をお待ちしています。