学校日記

5月6日の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1283286?tm=20240127115407

今日の給食は、ごはん・牛乳・太刀魚の唐揚げ・茎わかめと野菜の炒め物・豚汁です。
主菜は、「太刀魚の唐揚げ」です。
太刀魚の名前の由来は、二つあるといわれています。一つ目は、体が太刀(かたな)のように細長く銀色をしているため。二つ目は、えさを食べるときに立ち泳ぎをすることから「太刀魚」と名がついたという二つの説があるそうです。
太刀魚は、白身魚で身が柔らかいため塩焼き・煮つけ・から揚げにするとおいしく食べられます。
今日は、給食室で太刀魚に味付けをして衣をつけて一枚ずつ揚げました。衣のカリッという食感と太刀魚の身のふわふわ感を味わってほしいです。