学校日記

11月19日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

学校給食

  • 1480677.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1284206?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・こまつなの煮浸し・豆腐のすまし汁・みかんです。(給食機器の不具合のため、一部の献立が変更になっています。)

 四小では、都合により、今日が和食の日の献立です。11月24日は、「いい・にほんしょく」の語呂合わせとこの時期は、実りの秋でお米が収穫される時期でもあり、11月24日を和食の日にしたそうです。今日のご飯は、沼津市で収穫されたブランド米の「するがの極」を使いました。主食は、昔から日本で食べられてきた伝統的な調味料のみそにつけ込んで焼いたさわらの西京焼きです。すまし汁は、かつおぶしでだしをとりました。だしのうまみをあじわってほしいです。