学校日記

1月26日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1284585?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼きたまご・カリフローレとブロッコリーのいそか和え・おけんちゃんです。今日は、沼津市愛鷹地区の郷土料理の「おけんちゃん」です。「おけんちゃん」の名前の由来は、けんちん汁と同じ建長寺からきたものです。けんちん汁は、汁物ですが、「おけんちゃん」は煮物です。昔、武士が戦いに行くときに腹持ちを良くするために、家にある材料を入れて煮込んで作ったのがはじまりです。最初は、「けんちゃん煮」といっていましたが、いつからか「おけんちゃん」とよばれるようになりました。愛鷹地区では、人が集まる行事の時に家でとれた野菜を使って作っているそうです。
 今日は、静岡県産のたまごを使った厚焼きたまご、いそか和えのカリフローレとおけんちゃんの大中寺芋は、沼津市産のものです。地元の食材をたっぷりと使用しました。