学校日記

4月13日の給食

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

学校給食

  • 1539362.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1284963?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキのごまパン粉揚げ・切り干しだいこんの煮物・じゃがいものみそ汁です。ごまが生まれたのは、熱帯アフリカといわれています。日本には中国から伝えられ、奈良時代には、重要な作物として栽培されていました。ごまには、油分が豊富に含まれているほか、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル、食物繊維なども豊富です。皮の色の違いによって、白、黒、金に分けられています。味や香りに違いがあります。白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強く、コクがあります。金ごまは、濃厚な味です。今日は、黒ゴマをパン粉に混ぜて衣にしました。