学校日記

4月21日の給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

学校給食

  • 1543978.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285058?tm=20240127115407

 今日の給食は、山型食パン・牛乳・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮・キャベツのスープ・いちごジャムです。果物にたくさんの砂糖を加え煮詰めて作られるのがジャムです。今日は、静岡県でとれたいちごを使ったいちごジャムです。ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加えて加熱することで、腐ったり、カビが生えたりせずに長く保存できるようにした食品です。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に収穫したものを少しでも長く保存できるようにと考えられた方法の一つで、紀元前の遺跡には果物をはちみつで煮たあとも残っているそうです。