学校日記

4月22日の給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

学校給食

  • 1544346.jpg
  • 1544347.jpg
  • 1544348.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285061?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1302780?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1316939?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけの塩焼き・ひじきの炒め煮・かき玉汁です。今日の副菜は、ひじきのいためにです。黒い色をしているひじきですが、じつは、海の中ではおうど色をしています。乾燥させることで黒い色になります。ひじきは、漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることからきているそうです。ひじきには、みなさんの歯や骨を作ってくれる「カルシウム」やお腹の掃除をしてくれる「食物繊維」というように私たちの体にうれしい栄養がつまっています。