学校日記

4月25日の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

学校給食

  • 1545147.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285073?tm=20240127115407

 今日の給食は、お赤飯(ごま塩)・牛乳・鶏肉の唐揚げ・小松菜とキャベツのおひたし・すまし汁・お祝いデザートです。きょうの給食は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして「お赤飯」にしました。日本では、昔からお祝いの時にはお赤飯を作って祝う習慣があります。昔は「赤米」という赤いお米を使って「お赤飯」を作っていました。昔の人は、この赤米を大切にしていて、神様にお供えしたり、特別な日にだけ食べたていたそうです。今では赤米の代わりに「あずき」という赤い豆をお米と一緒に炊)いて「お赤飯」を作っています。