学校日記

4月27日の給食

公開日
2022/04/27
更新日
2022/04/27

学校給食

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 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・いかの塩麹焼き・ごまあえ・お魚団子のすまし汁・アーモンド小魚です。今日は、紫いかを塩麹に漬け込んで焼きました。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。東北地方で漬け物に使っていたものが、今ではさまざまな料理に利用されるようになりました。塩麹の材料となる「麹」は、米とコウジカビからつくられ、酒やみそ、しょうゆ、漬け物などをつくるときに使われてきました。塩麹には、肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出すため、料理をよりおいしくしてくれる働きがあります。