学校日記

5月19日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

学校給食

  • 1556106.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285212?tm=20240127115407

 今日の給食は、二つ折りパン・牛乳・ダンドリーチキン・マセドニアンサラダ・ベーコンと野菜のスープです。タンドリーチキンとは、インド料理のひとつです。ヨーグルトとカレー粉などの香辛料、塩・こしょうで作った調味液に鶏肉を漬け込んで、「タンドール」とよばれるかまどでじっくりと焼き上げます。骨付き肉を使って作ったものをタンドリーチキンとよび、骨付きでない肉を使った料理はチキンティッカと呼ばれています。給食では、みなさんが食べやすいように骨付きでない肉を使い、ヨーグルトやカレー粉、ケチャップを混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで焼きました。