学校日記

6月7日の給食

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

学校給食

  • 1565629.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285288?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・小松菜の煮浸し・すまし汁です。さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、体の横の線が真ん中で波打っていることが特徴の白身魚です。出世魚のため、関東では、さごち、さわら、関西では、さごし、やなぎ、さわらというように成長とともに呼び名がかわっていきます。体をつくるたんぱく質やエネルギーになる脂質が多く含まれています。今日は、さわらの切り身を白みそ、しょうが、みりん、酒、しょうゆにつけて焼きました。