学校日記

6月17日の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285335?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・ひじきの炒め煮・じゃがいものみそ汁です。日本でいわしといえば、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしの3種です。まいわしは、体の横に約7つの黒い点があります。この7つの黒い点がはっきりしているものほど新鮮な証拠だといわれています。いわしの旬は、産地によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてで、関東では、夏の初めにとれるまいわしを「入梅いわし」と呼び、もっとも脂がのっておいしいとされています。骨まで食べられるように煮込んであるので丸ごと食べるとカルシウムをたくさんとることができます。