6月23日の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
学校給食
今日の給食は、食パン・牛乳・プレーンオムレツ・ラタトゥイユ・クリームシチューです。ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理の一つです。なすやピーマン、ズッキーニなどをにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮込んで作ります。ラタは「ごった煮」、トゥイユは「かき混ぜる」という意味で、夏野菜をたっぷり使った野菜の煮込み料理です。今日は、ベーコン、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマトを使って作りました。夏野菜には、暑さに負けない栄養素がたくさん入っています。今日は、静岡県産の卵を使って作られたオムレツにかけて食べてください。