学校日記

7月11日の給食

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285438?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・お豆と南瓜のコロッケ・ゴーヤとツナのチャンプルー・もずくスープです。今日の副菜は、沖縄県でよく食べられているゴーヤを使った「ゴーヤとツナのチャンプルー」です。『チャンプルー』とは、沖縄の方言で「まぜる」という意味です。今日は、ゴーヤとツナ、焼き豆腐などをチャンプルーしました。日本には、16世紀の末くらいに伝わってきました。ゴーヤは、つるがのびて成長し、実がつくので、最近では、ベランダなどに緑のカーテンとして育てる人も増えてきました。栄養面では、ビタミンCが豊富にふくまれます。少し苦みがありますが、塩もみをしたり、下ゆですることで苦みがやわらぎます。旬のゴーヤを味わってみてください。