学校日記

7月12日の給食

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285440?tm=20240127115407

 今日の給食は、かきまわし・牛乳・みそカツ・キャベツときゅうりのおひたし・とうがん汁です。今日は、静岡県のおとなり、愛知県の郷土料理献立です。かきまわしは、愛知県でよく食べられている混ぜごはんで、とりにく、ごぼう、にんじん、ちくわなどが入っています。ごはんと具材を、しっかりかき混ぜることから「かきまわし」と呼ばれるようになったそうです。主菜のみそカツには、八丁みそをつかったみそだれをかけました。大豆と塩だけで作られる八丁みそは、徳川家康が生まれた岡崎城より西へ八丁離れた「八丁村」で作られたのが始まりです。おひたしに使ったキャベツの令和2年の出荷量は、愛知県が全国1位です。とうがん汁のとうがんも出荷量が沖縄に次ぐ全国2位で、とうがん料理も広く浸透しています。愛知県の郷土料理を味わってください。