学校日記

9月14日の給食

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

学校給食

  • 1596411.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285581?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き塩さば・だいずのいそに・おふとじゃがいものみそ汁です。今日のみそ汁には、ふわふわのお麩が入っています。野菜やお出汁などのうまみをたっぷりとすっておいしくなっています。みなさん、お麩の原料は、何か知っていますか?次の3つのうちどれでしょう? 
 1.小麦粉 2.片栗粉 3.きな粉 
答えは、1の小麦粉です。小麦粉に水と塩を加えて練ると小麦粉の中のたんぱく質がからまってゴムのように弾力のあるグルテンというものからできています。このグルテンからできるのがお麩です。