学校日記

10/17 今日の授業の様子(6年生)

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

6年生の取り組み

  • 1610127.jpg
  • 1610128.jpg
  • 1610129.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285664?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1303285?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1317276?tm=20240127115407

今日は、2,3,4時間目に6年生が食育の授業(家庭科の学習)を行いました。栄養教諭の先生と栄養士の先生から、給食の献立を作成する際の留意点などを聞いた上で、栄養のバランスや組み合わせ、地場産物や旬の食材、いろどり、調理時間、費用、さらにネーミングまで考えながら、一食分の給食献立を考える学習です。採用されれば、12月以降、四小と三小で実際の献立となると聞き、子供たちは真剣です。このあと、家庭科の時間で引き続き吟味しながら、学習したことを生かした献立作りを行います。