学校日記

11月4日の給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

学校給食

  • 1618571.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285725?tm=20240127115407

 今日の給食は、吹き寄せおこわ・牛乳・えびいもコロッケ・ごま入りケチャップソース・たまごとふのしるものです。えびいもは、さといもの品種の一つである唐芋を何度も土寄せするなどして特別に育てたものです。土寄せすると、土の重さで曲がった形になり、形がエビに似ていることからえびいもと呼ばれるようになったと言われています。きめが細かく、とろけるような滑らかな食感で、煮崩れしにくいのが特徴です。育てるのに手間がかかるため生産量がとても少ないそうです。静岡県の磐田市が生産量日本一ですが、全体の9割が東京や大阪の大都市圏に高級食材として高い値段で出荷されます。今日は、そのえびいもを使ったコロッケです。