学校日記

11月7日の給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285727?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・青菜とキャベツのおひたし・芋団子汁です。今日の汁物には、いもだんごを入れました。いもだんごは、「いももち」とも呼ばれ、しゃがいもでできています。北海道では、じゃがいもがよくとれて、手軽につくることができるので郷土料理として浸透しています。北海道以外にも岐阜県、高知県、和歌山県などでも「いももち」が作られていますが、地域によって使う芋の種類やつくり方が違います。今日は、汁物に入れましたが、焼いた後に、甘辛く味付けしたり、ごまダレにつけたりと、地域や家庭によってさまざまな食べ方があります。