学校日記

11月21日の給食

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285771?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん(するがの極)・牛乳・ぶりの照り焼き・こまつなときゅうりのおひたし・豆腐のすまし汁・手作りふりかけです。三小と四小では、献立の都合により、今日が和食の日の献立です。11月24日は、「いい・にほんしょく」の語呂合わせとこの時期が実りの秋でお米が収穫される時期なので、11月24日を和食の日としたそうです。今日のご飯は、沼津市で収穫されたブランド米の「するがの極」を使いました。すまし汁は、かつおぶしでだしをとりました。「だしのうま味」を楽しんで食べてください。そして、すまし汁のだしを取ったあとの出し殻で、ふりかけを作りました。