学校日記

11月22日の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

学校給食

  • 1625879.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285772?tm=20240127115407

 今日の給食は、中華めん・牛乳・みそラーメン・揚げぎょうざ・きゅうりのカリカリ漬けです。みそは、大豆を発酵させて作る調味料です。大豆は、良質のたんぱく質をたくさん含む食品で「畑の肉」と言われます。また、発酵させることでうま味のもとのアミノ酸や体の調子を整えるビタミンがさらに多く作られます。今日は、栄養たっぷりのみそを使って、みそラーメンを作りました。はじめに豚肉とみそ、調味料を炒め練りみそを作り野菜などを炒め、スープを入れたあとに練りみそを溶き入れます。みそを炒めることで、風味とうま味がアップします。