学校日記

11月30日の給食

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285797?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・太刀魚の竜田揚げ・ごま和え・豚汁です。ごまのふるさとは、アフリカ大陸のサバンナです。縄文時代の終わりに日本に伝わり、不老長寿の秘薬と言われ、僧侶や貴族に大切にされました。ひと粒が小さいですが、さまざまな栄養素が含まれている食品です。特に、骨をつくるカルシウムや血をつくる鉄などが豊富に含まれています。ごまは、そのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養素が吸収されやすくなります。今日は、すりごまとごまをペースト状にしたねりごまと調味料を寒くなっておいしく栄養価も高くなってきた旬のほうれんそうなどの野菜と和えました。