学校日記

12月6日の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

学校給食

  • 1630448.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1285808?tm=20240127115407

 今日の給食は、中華おこわ・牛乳・揚げぎょうざ・きゅうりのカリカリ漬け・豆腐とチンゲンサイのスープです。おこわは、もち米を炊いたり蒸したりするご飯のことです。もち米の甘みともちもちとした触感が特徴です。おこわという名前は、「強飯」という言葉からきたと言われています。こわめしとは、固いご飯を意味し、江戸時代に庶民が食べていたおかゆに比べて、蒸したもち米料理が固かったことから名づけられました。おこわと呼ばれるようになったのは、宮中に仕える女の人が使っていた言葉が始まりで、丁寧さを表す「お」をつけて、おこわと呼んだことが由来とされています。今日は、ごま油を入れて、中華風の味付けにしました。