学校日記

2月17日の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

学校給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/1286015?tm=20240127115407

 今日の給食は、ごはん・牛乳・白身魚のフリッター・切り干し大根のごまマヨサラダ・わかめとほうれんそうのみそ汁・りんごです。今日の献立は、三小の6年2組の児童が考えてくれた献立です。テーマは、「この1食で栄養満点メニュー」です。主食は、白身魚のフリッターです。フリッターとは、フリットや洋風の天ぷらと呼ばれる揚げ物料理の一種です。フライとの違いは、衣にメレンゲを加えて、フワフワとした食感に仕上げるところです。給食では、メレンゲを使うことができなかったので、ふわふわとした食感に近づけるためにホットケーキの粉を衣に使いました。栄養満点の給食を味わってください。