学校日記

7月8日・9日の給食

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/09

学校給食

  • image0 (18).jpeg
  • image1 (6).jpeg
  • IMG_8393.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16125747?tm=20240709152159

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16125748?tm=20240709152159

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu004/blog_img/16125749?tm=20240709152159

7月8日の給食

世界の料理献立でした。ケニアの「カランガ」という料理を給食用にアレンジしました。

玉ねぎ・ジャガ芋・トマト・お肉を煮込みました。今日は鶏肉で調理しましたが、牛肉が使われることが多いようです。

ヨーロッパでいうビーフシチュー、日本なら肉じゃがに相当する料理だそうです。

給食室の大きな釜の前は、38度を超えました。それでもみんなにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんがじっくり煮込んでくれています。

=====

ガーリックカツオピラウ

牛乳

カランガ

キャベツとコーンのサラダ

=====


7月9日の給食

毎日暑い日が続いています。

ごはんがすすむように、ほんのり塩味がおいしいわかめごはんです。

おかずには、お酢と唐辛子で食欲を刺激できるよう鰯の南蛮漬けにしました。

=====

わかめごはん

牛乳

いわしの南蛮漬け

豆腐とじゃがいもの味噌汁

乳酸菌飲料

=====