7月8日・9日の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/09
学校給食
7月8日の給食
世界の料理献立でした。ケニアの「カランガ」という料理を給食用にアレンジしました。
玉ねぎ・ジャガ芋・トマト・お肉を煮込みました。今日は鶏肉で調理しましたが、牛肉が使われることが多いようです。
ヨーロッパでいうビーフシチュー、日本なら肉じゃがに相当する料理だそうです。
給食室の大きな釜の前は、38度を超えました。それでもみんなにおいしく食べてもらえるよう、調理員さんがじっくり煮込んでくれています。
=====
ガーリックカツオピラウ
牛乳
カランガ
キャベツとコーンのサラダ
=====
7月9日の給食
毎日暑い日が続いています。
ごはんがすすむように、ほんのり塩味がおいしいわかめごはんです。
おかずには、お酢と唐辛子で食欲を刺激できるよう鰯の南蛮漬けにしました。
=====
わかめごはん
牛乳
いわしの南蛮漬け
豆腐とじゃがいもの味噌汁
乳酸菌飲料
=====