学校日記

7月3日の給食室

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

学校給食

今日は新メニュー「揚げ豆腐ハンバーグのチリソースがけ」でした。

大きな釜にたっぷりの油を入れて、8回に分けて750人分の豆腐ハンバーグを揚げました。

豆腐ハンバーグは柔らかく崩れやすいため慎重に調理しました。

一つ一つ両面が揚がっていることを確認し、こんがり揚げ色がついたところで、温度チェックです。

給食は安全のため、食品の中心部の温度を計ります。

しっかり揚がっている事を確認し、一つ一つクラスのバットへ移し入れます。

2回数えて、数の間違いがないことを確認し、特性チリソースをかけて完成です。

ピリ辛のチリソースですが、辛いのが苦手な人にも食べてもらえるよう、炒めると甘みが増す玉ねぎを一緒に混ぜました。