学校日記

学校教育目標
 思いやる心 学び合う力 たくましい体
 ~やさしく かしこく たくましく~

  • 12月20日(金)1

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    学校の紹介



    2学期の終業式を体育館で行いました。78日間、友達と力を合わせ、学習や行事をがんばりました。校歌や表彰、交通指導員さんからの話もありました。

  • 12月19日(木)7

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    6年生の取り組み

    6年生です。2学期のまとめです。本日、明日と午前中の日課となります。

  • 12月19日(木)6

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    2年生の取り組み

    2年生です。先生の話をよく聞き、集中して自分の課題に取り組む姿が見られます。

  • 12月19日(木)5

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    3年生の取り組み

    3年生です。明後日からの冬休みに向けた準備をがんばっています。

  • 12月19日(木)4

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    5年生の取り組み

    5年生です。3組は体育館でお楽しみ会が開かれていました。

  • 12月19日(木)3

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    7組の取り組み

    7組です。2学期も明日が最終日です。落ち着いて学習しています。

  • 12月19日(木)2

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    4年生の取り組み

    4年生です。2組は木版画に挑戦中です。

  • 12月19日(木)1

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    6年生の取り組み

    6年生の廊下です。卒業アルバムに向けた取り組みもスタートしています。表紙の題字どれになるでしょうか。

  • 12月18日(水)1

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    7組の取り組み

    7組です。クリスマス会が開かれました。サンタさんからもらったプレゼントを手にうれしそうです。

  • 12月17日の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    学校給食

    今日で2学期の給食が終了です。

    子供達からの熱烈なリクエストがあったガトーショコラの登場です。

    小麦の代わりに米粉で作られています。卵や乳製品不使用のため、アレルギーの子も一緒に味わってもらえました。

    =====

    チキンライス

    オムシート

    牛乳

    白菜のスープ

    ガトーショコラ

    =====



  • 12月17日(火)4

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    学校の紹介

    沼津ライオンズクラブの皆様から、本年度も子供たちの大好きな本を寄贈していただきました。本年度で5回目となります。いつもありがとうございます。

  • 12月17日(火)3

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    4年生の取り組み

    4年生です。図書館で冬休みに読む本を借りています。

  • 12月17日(火)2

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    5年生の取り組み

    5年生です。家庭科でエプロン作りをがんばっています。ミシンやアイロンを使いながら、自分だけのエプロンに仕上げていきます。

  • 12月17日(火)1

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    3年生の取り組み

    3年生です。図工「空き容器の変身」の学習です。家から持ってきた材料も使いながら、容器が変身していきます。

  • 12月16日の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/16

    学校給食

    今日はふるさと給食の日でした。

    =====

    さくらごはん

    牛乳

    黒はんぺんおちゃフライ

    きんぴらごぼう

    豚汁

    =====

  • 12月16日(月)5

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    7組の取り組み

    7組の様子です。2学期最後の週、がんばっています。


  • 12月16日(月)4

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    学校の紹介

    5年生、6年生の様子です。2学期最後の週、がんばっています。


  • 12月16日(月)3

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    学校の紹介

    3年生、4年生の様子です。2学期最後の週、がんばっています。


  • 12月16日(月)2

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    学校の紹介

    1年生、2年生の様子です。2学期最後の週、がんばっています。

  • 12月16日(月)1

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    5年生の取り組み

    2学期も残り1週間となりました。5年1組では家庭科の学習で、ミシンやアイロンを使いながらエプロンづくりに挑戦中です。

  • 南消防署見学

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/12

    3年生の取り組み

     3年生です。12月6日(金)南消防署へ見学に行きました。

    防護服を着用したり、酸素ボンベを背負ったりと普段できない体験をしました。

     子供たちは、命を守る仕事の大変さを学びました。

  • 12月12日の給食

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/12

    学校給食

    チャーハンは炊き上がったご飯を炒めて作る料理です。

    給食では炊き上がった750人分のご飯を炒めることはできないため、炊き込んでいます。

    =====
    炊き込みチャーハン

    牛乳

    揚げ餃子

    きゅうりのかりかり漬け

    豆腐とチンゲン菜のスープ

    =====


  • 12月12日(木)3

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    6年生の取り組み

    6年生です。2学期残り1週間となります。落ち着いて学習に取り組んでいます。

  • 12月12日(木)2

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    4年生の取り組み

    4年生の様子です。2学期も残り7日となりました。1組は国語、2組は算数、学習のまとめをがんばっています。

  • 12月12日(木)1

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    5年生の取り組み

    5年生です。自然教室の振り返りです。みんなで力を合わせ、成長を実感することができました。今後に生かしていきたいと思います。

  • 12月11日の給食

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    学校給食

    じっくり大釜で煮込んだビーフシチューを、パンにつけて食べる献立でした。

    =====

    ロールパン

    牛乳

    ビーフシチュー

    キャベツとコーンのサラダ

    チーズ

    =====

  • 12月11日(水)3

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    学校の紹介

    20分休みです。計画委員さんが、代表委員会の議案書を校長室に届けてくれました。

  • 12月11日(水)2

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    学校の紹介

    2時間目の体育の学習です。運動場では1年生が、体育館では2年生が、縄跳び運動をがんばっています。

  • 12月11日(水)1

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    3年生の取り組み

    3年生の様子です。書写の学習で書き初めに挑戦しています。

  • 12月10日の給食

    公開日
    2024/12/10
    更新日
    2024/12/10

    学校給食

    今日は手作りのさつまいもかき揚げでした。

    第三小学校と第四小学校分で約750個のかき揚げを作りました。

    揚がりやすいように、スライサーで細い千切りにします。

    生地がだれないよう、薩摩芋と小麦粉、卵と水を加えて混ぜ、一つ一つ形を整えて揚げました。

    子供達からも「おいしい!」という声や、「手作りありがとう」というやさしい声をもらいました。

    =====

    うどん

    牛乳

    さつまいもかき揚げ

    かき揚げうどんのつゆ

    ごま和え

    =====