9月9日(月) 3年生 食育授業「食べ物の3つのはたらき~3つのグループをバランスよく食べよう~」
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
3年生
今日は、他校より栄養教諭をお招きして「食べ物の3つのはたらき」について勉強しました。
食べ物には、赤の仲間「おもにからだをつくる」緑の仲間「おもにからだの調子をととのえる」黄の仲間「おもにエネルギーになる」の3つがあり、この3つをバランスよく食べることが大切ということを学びました。
グループで食材カードを使って3色の列車に分けたあと、今日の給食もクロムブックを使って分けました。豆腐やかまぼこ、チーズはなにからできているか?というヒントから考えたり、毎日の給食放送を思い出しながら行いました。
最後には、『もりもりチャレンジ』と題して自分が達成できそうな目標を決めました。
+1