学校日記

11月18日(月) ふるさと給食週間~大中寺芋~

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

今日の給食

今日の献立は、

 ☆ごはん

 ☆さばのみそ幽庵焼き

 ☆白菜の煮浸し

 ☆大中寺芋と厚揚げの煮物

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 今日から1週間は、静岡県産の地場産物がたくさん登場する「ふるさと給食週間」です。

 今日は、沼津市愛鷹山麓で昔から栽培されている里芋で沼津市の伝統的な野菜のひとつです。10月~12月頃に収穫でき、普段食べている里芋と大きさが違うのが特徴で赤ちゃんの頭くらいの大きさになります。

 粘り気が少なく、煮崩れしないのが特徴なので今日のような煮物に最適です!

  • CIMG6060.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/86973587?tm=20241118165654