学校日記

11月20日(水) ふるさと給食週間~黒はんぺん~

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食

今日の献立は

 ☆ごはん

 ☆いわしのカリカリフライ

 ☆静岡おでん

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 今日の地場産物は、「するがの極」と「黒はんぺん」です。

 するがの極は、沼津市・長泉町・清水町・裾野市のみで栽培している、「きぬむすめ」というお米の品種の中で厳しい基準をクリアした一等米です。粘りが強く、もちもちした食感でツヤのある白さがとくちょうです。 

 黒はんぺんは、静岡県内の特に焼津市で漁港周辺の名物です。よく目にする白いはんぺんと違って、いわしやさばなどの青魚を骨ごとすりつぶしてすり身にするので色が黒く、ざらざらとした舌触りがとくちょうです。給食では、黒はんぺんを揚げる「黒はんぺんフライ」が多いですが、今日は静岡のソウルフードである静岡おでんに入れました。静岡おでんは、ダシ粉をかけて、しょうゆをベースにした黒いだしがとくちょうです。

 急に気温が下がり、寒くなってきたのでおでんや汁ものを食べて、体も心も温まりましょう♪

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