学校日記

6月22日(水) ふるさと給食週間3日目

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

今日の給食

 新鮮で安全な地場産物を食材に使い、「地産地消」を進める学校給食。

 今日の献立は、
  ☆駿河汁
  ☆照り焼きハンバーグ
  ☆エリンギと野菜の炒め物
  ☆ごはん
  ☆牛乳   です。

 駿河汁は、鰯のつみれが入っており、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、葉ネギなどのたっぷりの野菜の甘みも感じられ、ご飯によく合うおいしい味噌汁です。

 給食委員会が、「いわし」について放送をしていました。クイズを取り入れて、食材としての鰯の魅力が良く伝わるように、とても工夫していました。

 明日は家庭での昼食となりますが、今週は静岡県の豊かな食材に関心を持ち、おいしく給食を食べてほしいと思います。