学校日記

1月28日(火)全国学校給食週間〜静岡県の郷土料理〜

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

今日の給食

今日の献立は、

 ☆ごはん

 ☆黒はんぺんのお茶フライ

 ☆プチヴェールとキャベツのお浸し

 ☆おざく

 ☆ぎゅうにゅう

            です。


 全国学校給食週間3日目の今日は、「静岡県の郷土料理」です。

 黒はんぺんは給食でも定番の食材です。沼津市の大平地区・浮島地区で栽培されている「プチヴェール」を今日はお浸しにしました。

 プチヴェールは、ケールと芽キャベツをかけ合わせた野菜です。プチヴェールには、鉄分やビタミンCが多く入っている栄養満点の野菜のひとつです。

 おざくは、静岡県東武の三島市・函南町の郷土料理で野菜をしょうゆや砂糖で煮た甘みのある煮物です。結婚式やお祭りなどの人が集まるときに食べていたと言われています。


 

  • CIMG6122.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/189287118?tm=20250128141608