学校日記

6月4日(水)口と歯の健康週間①〜あじの干物の素揚げ〜

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

今日の給食

今日の献立は、

 ☆ごはん

 ☆あじの干物の素揚げ

 ☆切り干し大根の含め煮

 ☆なめこと豆腐のみそ汁

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 4日(水)から10日(火)は、『歯と口の健康週間』です。給食では、歯を強くするためにカルシウムの多く含む食材やよく噛むことを意識した献立を出します。

 主菜のあじの干物の素揚げは、パリッと揚げて頭からしっぽまですべて食べることができます。インパクトはありますが、カルシウムも豊富でよく噛んで食べる沼津市の給食ならではの料理のひとつです。副菜の切り干し大根も生の大根の20倍ほどのカルシウムがあるといわれています。