学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 7月18日(金) 1学期最後の給食

    公開日
    2025/07/19
    更新日
    2025/07/18

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆プレーンオムレツ

     ☆ゆで枝豆

     ☆夏野菜カレー

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     夏が旬の野菜がゴロゴロ入ったカレーでした。なすは一度素揚げをして、じゃが芋の代わりに静岡県産のかぼちゃがはいっています。

     枝豆は、沼津市産の地場産物です♪

     今日で1学期の給食が終わりました。夏休み中も規則正しい生活を心がけて、元気いっぱいに登校してくれるのを楽しみにしています!

  • 7月17日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆豚キムチ

     ☆けんちん汁

     ☆アーモンド小魚

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     豚キムチは夏バテで食欲がなくなってくる暑い夏にピッタリ!スタミナたっぷりです。

     豚肉には、夏に不足しがちなビタミンB1が豊富で、ニラやにんにくなどのアリシンを多く含む食材はビタミンB1の吸収を助ける働きをしてくれます!

     小魚ナッツは食べ過ぎには注意が必要ですが、栄養価の高い組み合わせをおやつ感覚で食べることができます。

  • 7月16日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばの照り焼き

     ☆キャベツと小松菜のお浸し

     ☆つみれ汁

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     つみれ汁は、生姜の味がほんのり香りあたたまりました。

  • 7月15日(火)今日の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆黒糖入り渦巻きパン

     ☆茎わかめサラダ

     ☆ポークビーンズ

     ☆りんごヨーグルト

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 7月14日(月) ふるさと給食〜つけナポリタン〜

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/14

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆ソフトめん

     ☆ゆでとうもろこし

     ☆ポテトとひよこ豆の唐揚げ

     ☆つけナポリタン

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     つけナポリタンとは、富士市のB級グルメとして有名な料理です。トマトベースの味ですが、ミートソースとは少し違った具材や味付けです。

     給食風にアレンジをして、ソフトめんを上手に絡めて食べていました♪

     とうもろこしは、皮付きのものを1本1本給食室で剥いて、切りました。たっぷりのお湯で茹でたきれいな黄色のとうもろこし。

     甘さがあり、夏が旬の野菜のひとつです。

  • 7月11日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/11

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆キムタクごはん

     ☆春巻き

     ☆わかめともやしのスープ

     ☆冷凍みかん

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     キムタクごはんが、キムチとたくあんの入った長野県の学校給食が発祥といわれている炊き込みご飯です。

     冷凍みかんは、夏の暑い日にピッタリのキーンと冷たいデザートでした♪

  • 7月10日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/10

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆豆とかぼちゃのコロッケ

     ☆しらすと野菜の炒めもの

     ☆冬瓜と卵のスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、夏野菜の「冬瓜」がスープに入っていました。

     先日の食育の授業でも登場し、聞き馴染みのない野菜に2年生は朝から「どんな味だろう」とウキウキしていました♪

     毎年夏に給食に登場していますが、勉強したことで注目してくれるようになってくれてとても嬉しいです。

     大根のような白い透明な見た目ですが、ウリ科の野菜なのできゅうりやメロンのような味がするのが特徴です。

     さっぱりとした味なので生姜の効いた卵スープと相性抜群でした。

  • 7月9日(水)今日の給食

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/09

    今日の給食

     今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆塩鮭

     ☆五目きんぴら

     ☆じゃが芋とわかめのみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 7月8日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆たらフライ

     ☆ラタトゥイユ

     ☆ウインナーとマカロニのスープ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     今日は、玉ねぎ・なす・ズッキーニ・黄パプリカ・トマトの野菜がたっぷり入ったラタトゥイユです。

     なす・ズッキーニは、夏が旬の野菜です♪白身のたらフライにかけました。

  • 7月7日(月)今日の給食〜七夕こんだて〜

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/07

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ウインナーときのこのカレーピラフ

     ☆星型ハンバーグ 玉ねぎソース

     ☆七夕すまし汁

     ☆七夕ゼリー

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

     今日は、七夕こんだてです。星づくしの料理がたくさんです♪